Зодчество 2023
XXXI Международный архитектурный фестиваль
31 октября - 2 ноября 2023
Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
Тема выставки-форума 2023 года:
"ЗАВТРА"
На экспозиционной площади представлена экспозиция МААМ. Выставку-форум посещают девелоперы, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, а также производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов.
Зодчество
Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» — событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России.
  • Крупнейшие выставочный комплекс России


    Три направления: конкурсная, выставочная и деловая программы
  • Более 450 работ



    Крупнейшая коммуникативная площадка страны для архитекторов, производителей и представителей органов государственной власти
  • Выставка достижений архитекторов и производителей материалов и технологий

    3 дня деловой программы с ведущими отраслевыми спикерами
С 31 октября по 2 ноября в Гостином дворе в Москве прошел международный фестиваль Зодчество 2023.
Академия (MAAM) была отмечена в рамках фестиваля особым дипломом Союза архитекторов России - "За отстаивание интересов профессии».Такая формулировка наиболее верно отражает суть программы Академии на мероприятии.
Для представления МААМ на фестивале был организован стенд. В его экспозиции приняли участие члены академии, представители иностранных центров МААМ: академик Петр М. Арсич (Сербия), академик Крамаренко Виктор Владимирович (Беларусь), профессор Тигран Бадалян, профессор Игорь Лозинский, профессор Фёдор Лукаш, а также кандидаты в профессоры Даниленко Алексей Петрович, Шебзукова Ольга Александровна, Мусаков Фарход Джалалович.
Основой экспозиции выступила конкурсная работа ПТАМ Виссарионова, иллюстрирующая сквозную тему Круглого стола академии «Методы развития пространств жилых кластеров, вариабельность гибридно – модульных общественных пространств как инструменты улучшения комфортности селитебных территорий».

Круглый стол прошёл на центральном Форуме фестиваля. Модератор и ведущий, первый вице-президент МААМ Ю.Г. Виссарионов открыл мероприятие, зачитав приветственное слово от президента МААМ А.В. Бокова.
В качестве спикеров и гостей выступили: Директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов; Руководитель Северо-Кавказского отделения МААМ Незир Исмаилович Гусейнов; Соучредитель, председатель Экспертного совета Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский; директор Департамента пространственного развития и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - главный архитектор Виктория Викторовна Семёнова; Управляющий директор ОАО «Гипрогор» Елена Станиславовна Чугуевская; Руководитель Сочинского отделения МААМ академик Олег Филиппович Козинский; академик Владимир Павлович Бакеев; академик Евгений Вадимович Полянцев; профессор Михаил Викторович Корси; Заместитель председателя Союза архитекторов Узбекистана, директор компании Master-Design Мусаков Фарход Джалалович.

Россия, впрочем, как и весь Мир, переживая экономический кризис, переживает и кризис пространственного развития территорий, изменение парадигмы культурологического развития, системные изменения в мировоззрении человечества в отношении основ развития общества.

На примере Ханты-Мансийска мы видим изменение парадигмы развития с модели города-сада к традиционной городской застройке с традиционной иерархией городских пространств, таких как площади, бульвары, скверы, дворы и пр. Попытка возврата к традиционному градостроительству вступает в конфликт с существующей хаотической и микрорайонной застройкой города-сада и воспринимается как изменение комфортности окружающей среды.
Однако, даже переходя к традиционной градмодели, сегодня город не отвечает всем требованиям изменившейся жизни. Существующие регламенты градостроительства закрепленные в устаревшем СНИП «Планировка и застройка городов и сельских населенных мест» были сориентированы на индустриальную модель развития общества, градообразующими факторами было производство и управление производством, селитебные территории закладывались как территории, сопровождающие производственные, а общественные пространства и вовсе рассматривались вполне утилитарно, - как территории, сопровождающие жилые, и имели уничижительное сокращение «соцкультбыт».
Человеку и его культуре существования оставалось мало места в таких городах, даже имеющих вполне изобильное финансирование городских проектов, как, например, Ханты-Мансийск.
Меж тем, Мировое развитие общества приводит к существенным изменениям в жизни, и город должен являться открытой моделью развития, соответствуя запросам горожанина и способствуя высшей цели человека - всестороннему развитию личности и сохранению его здоровья, продолжению рода.
Появляющиеся новые тенденции развития общества влияют и на изменения морфотипов застройки жилья и общественных зданий, зданий офисов и промышленности. К началу XXI века наметились два противоположных вектора развития: центростремительный и центробежный. Находясь в хрупком равновесии, они рождают тенденцию к возникновению домов-ячеек, домов-модулей, рассчитанных на совместное проживание одного поколения одной семьи, и гибридных общественных пространств, куда перемещаются из приватных пространств функция общения и коллективного проживания.
Таким образом возникает необходимость в общественных пространствах множественной гибридной функции. Например, те же популярные ныне фудкорты, общественные центры с полифункциональной функцией общения, музеи клубного типа, фитнесы-бани даже библиотеки - совмещены с клубно-ресторанными пространствами и становятся пригодными для длительного посещения. Так, например, в Ханты-Мансийске молодежь пожаловалась, что общественные здания вроде есть, а пойти некуда.
То есть, развиваясь по традиционно-специализированной модели с узким специальным использованием зданий, город вступает в противоречие с запросами молодежи.
При экспертной оценке развития территории, проведенной совместно с Еленой Чугуевской (ГИПРОГОР) мы пришли к общему мнению, что город, развивавшийся в социалистической парадигме наукограда, соответствующей микрорайонной схеме по типу корбюзианской системы города-сада исчерпал себя при увеличении населения и при изменении социальной модели развития общества с усложнением общей городской рыночной модели появилась потребность в иерархии городских пространств, т.е. фактически стала складываться традиционно городская градмодель с системными главными улицами, транзитными магистралями, площадями, бульварами, структурированным благоустройством в виде парков и скверов, артикулированными дворами и пр. То есть, традиционная модель города вступила в противоречие с первоначально принятой моделью застройки в лесу, характерной для социалистического периода 60х годов прошлого столетия. Одновременно произошли и структурные изменения в жилой застройке, жилая ячейка перестала в 21 веке быть жильем для двух-трех поколений, уменьшился ее формат, оформился признак модульности жилья, и часть жилых функций, а именно: общение, развлечения, хобби… переместились в качестве клубной деятельности из жилья и клубов на трансформируемые общественные пространства города, выполняющего гибридные функции. Например, появляются пространства клубных коворкингов, фудкорты и пр. Именно эта тема была прозорливо (вплоть до трансформации пространств) предвосхищена работами японских архитекторов-метаболистов Кензо Танге, Кикутаки, Хигучи, которые в своих футурологических работах о пространстве строили модели городов будущего на выставке Экспо в Японии. Именно там были рождены идеи трансформации общественных пространств, движущие тротуары, модульные ячейки и появился термин «каркасы».
Сегодняшняя необходимость в создании общественных гибридных гибких пространств в Ханты-Мансийске не закрывается созданием специализированных общественно-зрелищных пространств ввиду их ведомственной негибкости и жесткой регламентации функции.
Современный город – это сложная открытая система, среда, позволяющая многогранно отвечать запросам всестороннего развития личности, особенно у молодежи с ее клубным форматом коллективного общения, и поэтому, ввиду географической отдаленности больших центров общения в городах-мегаполисах, предложение по общегородским центрам доступности должно быть универсальным.
Необходимо создавать гибридно-общественные модули для общения и новой функции общественных пространств, формировать ими комфортную городскую среду.

Во втором блоке Круглого стола была раскрыта тема «Конкурсы. Айдентика и глобализм. Кризис пространственного развития».
Важнейшей тенденцией мирового развития городов и элементов расселения и драйвером развития новых форм градостроительства является взаимопротивоположный процесс глобалистской централизации культур и противоположной ей децентрализации, развивая национальную и культурную идентичность места.
Характерным примером может служить проведение конкурса на Мастер-план столицы Чечни - города Грозный. МААМ имело весомое представительство в жюри конкурса, в связи с чем в рамках Круглого стола воспользовалось возможностью отметить поощрительными дипломами следующие работы:

- За образную выразительность и блестящее художественное решение мастер-плана города Грозного - студию Артемия Лебедева

- За выявление образной идентичности и особое внимание к национально-культурной составляющей пространственной модели мастерплана города Грозного – ИП Александра Шарыгина.

- Одновременно выражаем огромную благодарность «Дом РФ» за поддержку профессиональных исследований в области архитектуры и урбанизма и лично А. Финогенову за самоотверженный труд на этом поприще.
Благодарим Руководителя Северокавказского отделения МААМ и Помощника Главы города Грозный по Архитектуре и градостроительству Незира Исмаиловича Гусейнова за глобальную работу на Северном Кавказе: организацию и проведение четырёх международных форумов, конкурса в Махачкале по Мастер-плану Дербента, работу по Мастер-плану приморского кластера Дагестана (впервые как раздел СТП республики), недавно проведенный конкурс на Мастер-план Грозного, а также работу по другим городам региона: Махачкала, Аргун, Шали, и значимым социальным проектам в этих города (всего более 30-ти), в Дагестане - республиканские НГП, внедрение ГИСОГД и многое другое. Желаем ему последующих успехов и плодотворной деятельности в качестве достойного представителя МААМ на Северном Кавказе.
За многолетний личный вклад в историю развития конкурсов по стратегическому пространственному развитию России и поддержку международного участия в области архитектуры и урбанизма, отмечая год подписания меморандума о совместной деятельности МААМ и Агентства стратегического развития «Центр», выдвигаем Сергея Георгиевского в Почетные члены МААМ и желаем ему дальнейших успехов на этом благородном поприще.
Эко-берег Сочи. Россия.
Конкурсная практика набирает обороты. Примечателен проведенный СА совместно с сочинскими специалистами конкурс «Экоберег».
Модули Сириуса – летнее расширение при маятниковой миграции. Конфликт олимпийской структуры градостроительства, туристической функции и образовательной возможно разрешить устройством гибридного кластера образовательно-инновационного центра с устройством офшорной зоны в отношении марины, располагающейся на территории пограничной Сириусу, Марина по своей сути становится международными воротами России на Восток.
Казахстан.
Город Солнца. Идеальные коллективные поселения будущего.
Одним из примеров идеологии развития жилых поселений и применения модулей и модульного проектирования является решение для Молодежного конкурс в Казахстане – эскиз-идея для Всемирного центра Номадов.
Другие молодежные студенческие конкурсы, такие как совместно проведенный с МАРХИ конкурс концепций туристического посёлка «Город мастеров» в Сан-Марино, показывают предпосылки и тенденции к подобного рода градостроительным решениям. То же с конкурсом для Сирии, Алеппо.
Выявляются модули туристического жилья, гибридный общественный центр, взаимодействие этники и глобализации. Айдентика и мировые тенденции общественных центров. Влияние мирового туризма на укрепление международных связей. И студенты, молодежь – разумеется, в авангарде всех новых веяний будущего Мира. Завтра начинается сегодня.
Академик МААМ Евгений Вадимович Полянцев объявил о новом студенческом конкурсе в Суздали.
Выражаем огромную благодарность преподавателям Михаилу Корси, Виктору Корси, Евгению Полянцеву за самоотверженный труд в деле воспитания достойной архитектурной смены.
Тему международных конкурсов поддержали упоминанием проведенного МААМ градостроительного конкурса «Арена-парк» в Самаре, собравшего беспрецедентный состав участников и жюри Мирового уровня.
Тенденции проектирования жилых кластеров раскрываются также в проектах и конкурсах на примере других стран, как Сербия (Академик Петр Арсич), Армения (Тигран Бадалян), Узбекистан (Фарход Мусаков), и т.д.
Развитие территорий: урбанистика, брендинг и видео-контент.
Обсуждение перешло в плоскость таких тем, как территориальный брендинг, градостроительство, городская среда и видео-контент – какая связь? Что такое территориальный брендинг, зачем он необходим городам, сёлам и регионам? Как нас воспринимают за границей нашего села, города, региона, страны?
Комфортная и безопасная среда в российских городах. Индекс качества городской среды, повышение его результативности на примере регионов с суровым климатом. Пример - Стандарт комплексного развития территорий населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа «Югорский стандарт».
В современном мире комфорту общественных пространств городской среды придается все большее и большее значение, стратегия пространственного развития городов мира направлена на улучшение условий проживания, экологичность и устойчивое развитие городов, территориальное развитие социума, модель жизненного уклада, сохранение традиционных ценностей как залог здорового развития общества является непреходящими ориентирами развития, чему и посвящен данный форум Север-Юг.
Среда города должна быть открытой моделью, способной изменяться под воздействием изменений технического и социального прогресса, сохраняя культурные и социологические устои, основанные на традиционных ценностях общества, исторически сложившемуся укладу жизни того или иного региона. В данном регионе, исходя из сурового климата, сложившегося морфотипа застройки, сложившейся транспортной и ландшафтной ситуации, опять же сложившегося городского ландшафта необходимо искать новые, пусть и нетрадиционные, нетиповые решения уместные для данной локации.
Задачей планировочной документации становится определение приоритетов развития, исходя из сложившейся регламентной ситуации и динамической модели целеполагания. Создание высокотехнологичных рабочих мест освобождает территории города для благоустройства его территории и улучшение условий проживания в нем. Трансформация транспортной системы необходима для упорядочения автостоянок, пользование общественным транспортом освобождает улицы от пробок и загазованности, отдает город пешеходам, улучшая его экологию. Велодорожки. упорядочение систем сервиса и торговли, учреждений общепита, расположение их в пешеходной доступности 300-500 метров, разукрупнение и создание коллективных отапливаемых в непогоду пространств традиционной и новой городских типологий таких как, торговые пассажи, крытые дворики для кафе и клубной самодеятельности, пространства фудкортов, небольших кинотеатров, кафе и пекарен, инфобоксов и отапливаемых остановок, художественных галерей, расположенных в небольших модульных зданиях позволят снизить масштаб укрупненной градостроительной сетки прошлого века и вкупе с открытыми коллективными пространствами благоустройства позволит создать уютную и обжитую городскую среду, сравнимую с исторической евроазиатской городской тканью.
Разработанный «Югорский градостроительный стандарт» является хорошей основой для начинаний в этой теме, возможно понадобится частичные изменения региональных градрегламентов, чтобы закрепить некоторые планировочные инициативы локальными нормативами.
Актуальными также являются работы по сохранению и приспособлению природного каркаса, в данном случае не просто прикасающегося к городской черте, а входящего в город, здесь необходимо учесть планировочную иерархию соотношения природного комплекса и городской среды, их контакт и взаимоотношения.
Например, развивая по горизонтали отношения: благоустройство улицы-парк-лесопарк-лес. Включая взаимоотношение и зонирование с замкнутыми дворовыми пространствами, социокультурными и сервисными объектами, транспортным зонированием и благоустройством, иерархией городских пространств, и пр.
Необходимо вернуть такие забытые и отвергнутые градмодернизмом понятия как бульвар, палисадник, двор (конечно без машин) и все, формирующие «память места» небольшие объекты предметного дизайна и локальной маломасштабной архитектуры, городскую деталь, такую как памятники, фонтаны, клумбы и пр.
Это позволит вернуть человеческий масштаб, образовать небольшими средствами и упорядочить формообразование центра города, сделать его не забывающимся и привлекательным. Провести своеобразную реновацию города путем дополнения застройки большого масштаба системой человеческого масштаба одно-, двухэтажной застройки социальной направленности, обеспечить условия для малого и среднего бизнеса, создать дополнительные рабочие места ,способствовать развитию активного досуга. создать новые сценарии культурон-досуговой деятельности организовать инициативу масс населения и раскрыть его новые современные функции созданием небольших по масштабу коворкингов например…вовлекая тем самым малый бизнес и население города в процесс благоустройства. Введение в город человеческого масштаба градмодуля сервиса, обслуживания, бизнеса и общепита позволит вернуть в город уникальную незабываемую среду и придать ей незабываемое лицо. Крытые общественные пространства избавят от необходимости страдать в неблагоприятный период и уменьшат транспортную нагрузку на локацию, а инфраструктурная плотность сократит доступность в РНГП и МНГП, теплые паркинги и павильоны остановки, антимошка и другие специальные мероприятия придадут необходимый городской комфорт. Единый дизайн-код упорядочит облик города.
Деловая миссия МААМ на фестивале ознаменовалась подписанием ряда соглашений о сотрудничестве: с Ассоциацией содействия создания норм и правил «Экологического строительства» (Президент RuGBC Д.Ю. Березуцкий), с Департаментом архитектуры и развития территорий приморского края (и.о. директора департамента, главный архитектор Приморского края А.А. Глушков). Также Академия наградила Директора Департамента пространственного развития и архитектуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - главного архитектора В.В. Семёнову за «Мосты Югры: архитектурное освещение объектов».
Дипломами МААМ отмечены: архитектурное бюро ALEN за лучшее архитектурное произведение (постройку) – жилой комплекс «Golden city» 7,8 кварталы. Территория Невской губы Финского залива, Сантк-Петербург; архитектор Владислав Пономарёв за лучшее архитектурное произведение (проект) – Вилла в Сочи на Новороссийском шоссе.


Партнёрами Академии выступили компании: «Фронтсайд» - производители инновационных фасадных систем, сэндвич-панелей и декоративных изделий, «KERRANOVA» - производители высококлассного керамогранита из Самары, компания «Славдом», представившая эксклюзивные бренды – комплексную систему крепления Baut для навесных кирпичных фасадов и Plinfa – новинку среди облицовочной керамики, а также компания из Сингапура Stiflex, продвигающая на Российском рынке модульные каркасы жёсткости стен и перегородок.