home> Новости >Международная выставка в области архитектуры и строительства

Международная выставка в области архитектуры и строительства

В середине июня в ЦДА под эгидой МААМ при участии НИИТАГ РААСН, СМА и МАРХИ прошла выставка, на которой в едином выставочном пространстве архитектура Милана середины прошлого века объединена с живописью художника Марко Петруса.

На имя президента МААМ Ю.П.Платонова поступило письмо от заместителя министра регионального развития РФ С.И.Круглика с просьбой взять на себя функции по организации и проведению, начиная со второго полугодия 2008 г., ежегодной международной выставки в области архитектуры и строительства, а также всероссийского конкурса молодых архитекторов и проектировщиков.

Кроме того, Минрегион России просит определить кандидатуры от МААМ в состав межведомственной рабочей группы по обеспечению организации и проведения в Российской Федерации ежегодной международной выставки в области архитектуры и строительства.
 
ОБРАЗЫ АРХИТЕКТУРЫ. МИЛАН СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКА
В середине июня в ЦДА под эгидой МААМ при участии НИИТАГ РААСН, СМА и МАРХИ прошла выставка, на которой в едином выставочном пространстве архитектура Милана середины прошлого века объединена с живописью художника  Марко Петруса.
Искусство М.Петруса сфокусировано на поисках путей реконструкции и выявления преемственности, связи времен в жизни и судьбе архитектуры середины ХХ века.     Предмет профессиональных усилий миланских архитекторов старшего для нас поколения становится объектом творческого внимания художника. У Mарко свое видение наследия архитектуры середины прошлого века в Милане, зафиксированное и в коллаже экспозиции, и в составленной художником карте Милана тех лет.
Авторы архитектурного раздела выставки Федерико Буччи (Federico Bucci) и Маурицио Мериджи (Maurizio Meriggi) (Департамент архитектурного проектирования и Факультет гражданской архитектуры Миланского Политехнического Университета) составили свою коллекцию архитектурных имен того же времени и соответственно иную карту архитектурной ткани миланского городского пространства.
Выставка архитектурного наследия Милана середины прошлого века и его художественно-образного осмысления позволяет реализовать многообразный «символический обмен» между архитектурой и живописью, между Миланом и Москвой, между различными подходами к осмыслению ценностей наследия середины ХХ века и сохранению его в истории и культуре.
После Москвы выставку планируется показать в Белгороде и Самаре (в сентябре во время проведения Международного смотра архитектурных дипломных проектов 2007 года). 
Не скрою, с проведением миланской выставки в Москве связаны надежды:   возможно,  она станет импульсом для раскрытия перспектив в сохранении историко-культурного наследия Новейшего времени, в том числе  и памятников архитектуры 1960-х годов как в Москве, так и в других городах России.

Юрий Волчок,
Член-корреспондент МААМ


print | @ |search |









Загрузка...