home> Новости >Юрий Платонов: Мы «ИНОСТРАНЦЫ», транслирующие мировой опыт

Юрий Платонов: Мы «ИНОСТРАНЦЫ», транслирующие мировой опыт

Президент Московского отделения Международной Академии архитектуры о роли нового издания «Вестник МААМ».

 

Президент Московского отделения Международной Академии архитектуры о роли нового издания «Вестник МААМ». Сегодня наблюдается заинтересованность перспективами реформирования Международной Академии архитектуры. Мы осознали, что существует острая необходимость в издании, способном постоянно держать всех членов Международной Академии в Москве, отделение IAA а крупнейшем евроазиатском регионе мира в курсе событий, дающем возможность каждому высказать свои замечания, соображения и предложения.
Крайне важно, чтобы МААМ, Академические центры которой расположены во многих регионах России и странах ближнего зарубежья, могла выйти из замкнутого пространства, чтобы члены Академии получили возможность свободно вести друг с другом живой профессиональный диалог. Основным инструментом в реализации этих задач и должно стать новое ежеквартальное издание «Вестник МААМ». 
 
Первым нашим шагом стало обращение к главному редактору одного из лучших на сегодняшний день российских архитектурных журналов Д.Фесенко. Такое высокопрофессиональное издание, как «Архитектурный Вестник», должно стать опорой для старта новой газеты МААМ, которая позволит рассказать, как Академический совет видит пути развития архитектуры, для чего необходима Международная Академия архитектуры (IAA) - отделение в Москве (IAAM – МААМ), Евразия, какие функции оно может на себя взять, какова деятельность каждого из Академических центров. 
С помощью издаваемого Академией «Ежегодника МААМ» нам уже удалось представить членов МААМ, познакомить с их работами и взглядами на профессию. Экспресс-информация, появляющаяся на страницах газеты, призвана расширить это представление. 
Все члены МААМ – представители мировой архитектуры, они «иностранцы», транслирующие мировой опыт. Их экспертиза, их мнение, их опыт – это голос мировой архитектурной общественности, к которому прислушиваются власти. 
 
Весь наш опыт и квалификация должны быть cпроецированы на актуальные программы, провозглашенные Россией: обустроенные пространства, пространство для всех, доступное жилье. У человечества появляются для этого возможности, а архитекторы могут помочь в реализации этих задач, обеспечить их профессионально.
Не менее важной проблемой являются перспективы архитектурного образования. Заказчику сегодня значительно проще обратиться к западному архитектору, являющему собой тип инженера-архитектора, управляющему  проектом, которому доверяют деньги. Наша высшая школа должна повышать квалификацию, готовить менеджеров.
 
МААМ должна взять на себя миссию защиты интересов профессии. На сегодняшний день в Государственной думе не существует Комитета по архитектуре и градостроительству, права архитектора отстаивать некому. Наши национальные институты­ - Союз архитекторов России и Российская академия строительства и архитектуры - не могут с этим справиться. Мы же можем свободнее говорить и влиять от имени мирового сообщества, опираясь на его опыт.
Новые имена, календарь событий, освещение мероприятий, проводимых силами или при участии членов Академии, проведение архитектурных конкурсов, – все это будет представлено в нашем издании. Мы постараемся услышать самые разные предложения и мнения, поднять острые вопросы, волнующие членов Академии. Так что мы остро нуждаемся в налаживании обратной связи.
«Вестник МААМ» должен находиться в отношениях взаимодополнительности  с нашим «Ежегодником», который, несомненно, будет вбирать в себя основные темы, обсуждавшиеся в течение года на страницах газеты. 
 
Издание «Вестник МААМ» – это возможность для диалога, дающего ощущение присутствия всех членов Академии за одним «круглым столом». В этом я вижу ключевую задачу нового издания. 

 



print | @ |search |









Загрузка...