home> Новости >Архитектор всегда опережает общество, заглядывая за горизонт

Архитектор всегда опережает общество, заглядывая за горизонт

Миссия любых архитектурных сообществ практически едина, тактики разные, а стратегия одна - сделать мир лучше и счастливее.

Интервью-поздравление. Первый вице-президент МААМ Юрий Геннадиевич Виссарионов:

Одним из принципов, необходимых в сохранении нашей архитектурной профессии является преемственность поколений, общность интересов. Несмотря на разную степень успеха и таланта архитекторов, каждый необходим, потому что делает своё дело, являясь уникальным в своём роде. Критики, искусствоведы, общественность, бизнес могут иметь свои методы оценки его деятельности, свои приоритеты в архитектуре и представления о задачах профессии. Но сообществу архитекторов необходимо иметь и сохранять «внутрицеховую» шкалу ценностей, необходимо хотя бы даже для сохранения профессиональности. А по большому счёту, для сохранения самого «стержня» Мировой культуры, «истоков бытия».

Именно для этого, для объединения профессионалов всего Мира, для решения социокультурных и внутрицеховых задач 30 лет назад была создана Международная архитектурная академия. В Болгарии, в столичном городе Софии, Мэром которого был архитектор (явление довольно редкое, даже исключительное) Георгий Стоилов. Он и стал Учредителем и президентом Академии. 

Весь Мир, все известные архитекторы откликнулись на создание Академии и приняли в её деятельности живейшее участие, создав в своих странах национальные центры. 
 
Основателем Российского филиала Академии МААМ и ее идеологом стал известный тогда всей стране архитектор Платонов Юрий Павлович. Он за тридцать лет собрал плеяду лучших российских профессионалов. В основе Академии были такие архитекторы, как: Гнедовский Ю.П., Розанов Е.Г., Красильников В.Д. и многие, многие другие...
И сейчас в ее рядах находятся общепризнанные лидеры профессии, например: Левянт Б., Плоткин В., Скуратов С., Скокан А., Чобан С., Явейн Н. и другие, да простят меня они, что не упомянул их. 
На недавнем триеннале в Софии президентом Международной академии был избран преемник из Италии Амедео Скиатаррелли. 
Андрей Боков - вице-президент IAA и президент Международной Академии Архитектуры, Московского отделения (МААМ). 
Первым вице-президентом МААМ был избран Юрий Виссарионов.
 
И вот, список Российского отделения Академии вновь пополнился более чем двадцатью известными фамилиями: 
 
Архипов Кирилл, Бакеев Владимир, Гладкий Кирилл, Прокофьев Дмитрий, Кузенбаев Тотан, Гусейнов Незир, Пшеничников Дмитрий, Наринэ Тютчева, Щетинина Анна, Романова Мария, Куковякин Алексей, Токарев Никита, Лутц Виталий, Сонин Павел, Тальфельд Амалия, Ширяев Юрий, Дмитрий Хмелев, Витвицкий Ингмар, Борунов Дмитрий, Эстрин Сергей, Уборевич-Боровский Борис
 
Академия живёт, накопленные опыт и знания сохраняются и передаются, продуцируются новые.
 
Задача цеха - сохранить их и приумножить, не следуя сиюминутной конъюнктуре...
 
Архитектор всегда опережает общество, заглядывая за горизонт.
 
Миссия любых архитектурных сообществ практически едина, тактики разные, а стратегия одна - сделать мир лучше и счастливее.
 

 

 
 
 
 
 
 
 


print | @ |search |









Загрузка...